Täglich motiviert uns das Bestreben, unseren Gästen und Kund:innen ein besonderes Erlebnis in puncto Geschmack, sozialem Miteinander und Event-Vergnügen zu bereiten. Dabei sind wir stets auf den effizienten und umweltschonenden Einsatz von Ressourcen bedacht, um die Verschwendung derer so gering wie möglich zu halten und damit so umweltfreundlich wie möglich zu agieren.
Die Auszeichnung würdigt unsere Bemühungen, unsere Speisen und Betriebsabläufe auf umweltfreundliche Weise zu gestalten. Dank eines durchdachten Konzepts und einer engagierten Umsetzung bieten CANTEEN und PAPA nicht nur köstliche Speisen, sondern auch ein nachhaltiges Essenserlebnis für unsere Gäste.
Von der Beschaffung unserer Zutaten bis hin zur Entsorgung von Abfällen – jeder Schritt wird sorgfältig geplant, um die Umweltbelastung zu minimieren.
Mit dem „Green Canteen“ Nachhaltigkeitspreis erhalten wir eine wohlverdiente Anerkennung für unser Engagement und unsere innovativen Lösungen. Wir zeigen, dass Nachhaltigkeit und Genuss Hand in Hand gehen können.
Wir erhöhen z.B. die Anzahl der vegan-vegetarischen Gerichte bei gleichzeitiger Senkung des fleischhaltigen Angebots (hier am Beispiel in der CANTEEN). Außerdem machen wir jeden Januar beim Veganuary mit!
Wir nutzen eine KI-Plattform, mit der wir Lebensmittelverbräuche optimieren, zugleich Energiekosten senken und natürlich unnötige Lebensmittelabfälle vermeiden. So konnten wir beispielsweise den Food Waste der Überproduktion binnen eines Jahres im PAPA senken.
Seit September 2022 sind wir Partner von Too good to go. Am Feierabend geben wir in Magic Bags für kleines Geld Backwaren und Salate an die Lebensmittelretter ab.
In unserer täglichen Beschaffung der Lebensmittel und Produkte bemühen wir uns sehr um den regionalen Bezug. Leider ist dies aufgrund der benötigten Mengen und eingeschränkten Verfügbarkeit nicht immer zu realisieren. Auch passen wir weitestgehend die Auswahl der Gerichte und Rezepturen an saisonal und regional wachsendes Obst und Gemüse an.
Bereits seit 2016 ist Recup unser Partner im Bereich der Heißgetränke, die wir im DELI, in der BILDBAR oder auch im CAFE als Pfandbecher anbieten.
Als weitere und wirklich ästhetisch schöne Mehrweglösung haben wir zudem die Porzellanbecher im Axel-Springer-Design im Angebot. Erwähnenswert ist hierbei auch, dass sie klimaneutral produziert wurden.
Seit dem 4. September 2023 nehmen wir für die Einweg-Bagasse-Verpackungen eine Gebühr, die unsere Gäste dazu bewegen soll, für ihr To Go-Gericht die Tiffin als umweltbewusste Transport-Variante zu wählen. Mehr zur Tiffin Loop
– Marco Roland, Leiter Gastronomie
Ökologisch nachhaltig zu handeln bezieht sich aber nicht nur auf die Zubereitung von Speisen und Getränken. Selbst bei der Hygiene und der Reinigung liegt der Fokus auf Umweltverträglichkeit.
So werden unsere Küchen zweimal jährlich nach einem eigens für PACE in Zusammenarbeit mit dem Institut Marco Hofmann für Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit erstellten HACCP-Handbuch auditiert. Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept, kurz HACCP, ist ein Konzept zur Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte. So sollen Gefahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln vermieden werden, die negative Auswirkungen für die KonsumentInnen haben können. Auch bei den verwendeten Reinigungsmitteln sind Haut- und Umweltverträglichkeit ein wichtiges Thema.
So verwenden wir nur Reinigungsmittel, welche nach „Euroblume“ oder „Nordic Swan“ zertifiziert sind.
Außerdem achten wir darauf, dass eine jährliche Mitarbeiterschulung zum sicheren Umgang mit Reinigungsmitteln stattfindet.
Die eigenen Mülleimer an jedem Arbeitsplatz haben wir abgeschafft, dafür gibt es ein Mülltrennsystem für Restmüll, Papier, Verpackungen und Biomüll. Wir verzichten somit auf unnötig mehr Entsorgungsaufwand, Mülltüten und reduzierten Platz auf der Bürofläche.
Wir verzichten auf platznehmende Wasserkisten, den Einsatz von Kunststoff-Flaschen und Personalressourcen für die Bereitstellung bzw. Entsorgung und stellen unseren Mitarbeiter:innen Wasserspender bereit: gefiltertes Wasser mit, mit wenig oder ohne Kohlensäure kann mit Mehrweg-Glasflaschen abgefüllt werden.
In den Bereichen, die ein Arbeiten von zu Hause erlauben, unterstützen wir die Mitarbeitenden, diese Möglichkeit wahrzunehmen. Denn das Arbeiten von Zuhause ist gut für´s Klima.
In unserem Großraumbüro befindet sich nur noch ein großer zentraler Drucker in einem seperaten Eck. Der Default steht auf doppelseitigen S/W-Druck. So konnten wir Geräte, Papier, Druckerpatronen und ungesunde Dämpfe, die beim Drucken entstehen, spürbar reduzieren.
Meterweise Schränke mit Leitz-Ordnern sind bei uns schon lange tabu. Wir pflegen eine digitale Ablage unserer (administrativen) Arbeit und leisten damit einen wesentlichen Beitrag, Papier und Material zu sparen und sämtliche Informationen in wenigen Klicks verfügbar zu machen. Dabei ist das Volumen gedeckelt, um auch mit nicht ausufernden Datenmengen den CO2 Ausstoß in Grenzen zu halten.
Die offenen Flächen sind so gedämmt, dass ein ruhiges und konzentriertes Arbeiten möglich ist. Eine entsprechende Möblierung und Gestaltungselemente sorgt zusätzlich für Schalldämpfung und Lautstärkereduzierung.
seit 2023 messen wir die Emissionen unserer Veranstaltungen mithilfe des CO2 Rechners von KlimAktiv und myclimate
wir sind im Gespräch mit unseren Partnern und Lieferanten und finden Lösungen gemeinsam Emissionen einzusparen, in dem wir Synergien zwischen Produktionen schaffen, nachhaltige Materialien verwenden, die mehrfach genutzt werden können und Transporte reduzieren.
Im Rahmen unserer Events kompensieren wir alle berechneten Emissionen, die wir nicht vermindern können mit Projekten zur Kohlenstoff Vermeidung (https://sustainability.axelspringer.com/neutrality/)
In unseren digitalen Gäste Management Systemen kommunizieren wir transparent unsere Kompensationsstrategie. Durch gezielte Fragen zur Mobilität und Unterkunft während unserer Veranstaltungen schärfen wir das Bewusstsein unserer Gäste für klimafreundliche An- und Abreise.“
Im Team organisieren wir gemeinsame Aktionen zum Klimaschutz sowie Workshops um im Austausch zu unserem Fortschritt und Neurungen zu bleiben.