Umwelt

Wir investieren in Klimaschutz, um Netto-Null zu erreichen

Täglich motiviert uns das Bestreben, unseren Gästen und Kund:innen ein besonderes Erlebnis in puncto Geschmack, sozialem Miteinander und Event-Vergnügen zu bereiten. Dabei sind wir stets auf den effizienten und umweltschonenden Einsatz von Ressourcen bedacht, um die Verschwendung derer so gering wie möglich zu halten und damit so umweltfreundlich wie möglich zu agieren.

Preis für Nachhaltigkeit

Wir sind Green Canteen

Die Auszeichnung würdigt unsere Bemühungen, unsere Speisen und Betriebsabläufe auf umweltfreundliche Weise zu gestalten. Dank eines durchdachten Konzepts und einer engagierten Umsetzung bieten CANTEEN und PAPA nicht nur köstliche Speisen, sondern auch ein nachhaltiges Essenserlebnis für unsere Gäste.

Von der Beschaffung unserer Zutaten bis hin zur Entsorgung von Abfällen – jeder Schritt wird sorgfältig geplant, um die Umweltbelastung zu minimieren.
Mit dem „Green Canteen“ Nachhaltigkeitspreis erhalten wir eine wohlverdiente Anerkennung für unser Engagement und unsere innovativen Lösungen. Wir zeigen, dass Nachhaltigkeit und Genuss Hand in Hand gehen können.

CO2-Reduktion im Fokus

Eine spürbare Senkung unseres CO2-Fußabdrucks ist unser größtes Ziel.

Weniger Fleisch, mehr Veggie

Wir erhöhen z.B. die Anzahl der vegan-vegetarischen Gerichte bei gleichzeitiger Senkung des fleischhaltigen Angebots (hier am Beispiel in der CANTEEN). Außerdem machen wir jeden Januar beim Veganuary mit!

Reduzierung Food Waste

Wir nutzen eine KI-Plattform, mit der wir Lebensmittelverbräuche optimieren, zugleich Energiekosten senken und natürlich unnötige Lebensmittelabfälle vermeiden. So konnten wir beispielsweise den Food Waste der Überproduktion binnen eines Jahres im PAPA senken.

Too good to go

Seit September 2022 sind wir Partner von Too good to go. Am Feierabend geben wir in Magic Bags für kleines Geld Backwaren und Salate an die Lebensmittelretter ab.

ANTEIL PFLANZLICHER HAUPTGÄNGE in 2022

  • Vegan, Vegetarisch
  • Fleisch
  • Fisch
  • Suppe & Andere

Unser Versprechen

Von Bio bis Regional

In unserer täglichen Beschaffung der Lebensmittel und Produkte bemühen wir uns sehr um den regionalen Bezug. Leider ist dies aufgrund der benötigten Mengen und eingeschränkten Verfügbarkeit nicht immer zu realisieren. 
Auch passen wir weitestgehend die Auswahl der Gerichte und Rezepturen an saisonal und regional wachsendes Obst und Gemüse an.

Gemeinsam für eine Welt ohne Einweg

Genuss ganz ohne Verpackungsmüll

Recup

Bereits seit 2016 ist Recup unser Partner im Bereich der Heißgetränke, die wir im DELI, in der BILDBAR oder auch im CAFE als Pfandbecher anbieten.

Porzellanbecher

Als weitere und wirklich ästhetisch schöne Mehrweglösung haben wir zudem die Porzellanbecher im Axel-Springer-Design im Angebot. Erwähnenswert ist hierbei auch, dass sie klimaneutral produziert wurden.

Tiffin Loop

Seit dem 4. September 2023 nehmen wir für die Einweg-Bagasse-Verpackungen eine Gebühr, die unsere Gäste dazu bewegen soll, für ihr To Go-Gericht die Tiffin als umweltbewusste Transport-Variante zu wählen.
 Mehr zur Tiffin Loop

„Bei 99 % der Kunden kommt es auf den Geschmack und bei 91 % auf gesundes Essen an. Genau das greifen wir mit unseren täglich wechselnden, gesunden und nachhaltigen Speisen auf.“

– Marco Roland, Leiter Gastronomie

Reinigung

ABER SAUBER MUSS ES SEIN! UND ÖKOLOGISCH DAZU!

Ökologisch nachhaltig zu handeln bezieht sich aber nicht nur auf die Zubereitung von Speisen und Getränken. Selbst bei der Hygiene und der Reinigung liegt der Fokus auf Umweltverträglichkeit.

So werden unsere Küchen zweimal jährlich nach einem eigens für PACE in Zusammenarbeit mit dem Institut Marco Hofmann für Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit erstellten HACCP-Handbuch auditiert. Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept, kurz HACCP, ist ein Konzept zur Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte. So sollen Gefahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln vermieden werden, die negative Auswirkungen für die KonsumentInnen haben können. Auch bei den verwendeten Reinigungsmitteln sind Haut- und Umweltverträglichkeit ein wichtiges Thema.

So verwenden wir nur Reinigungsmittel, welche nach „Euroblume“ oder „Nordic Swan“ zertifiziert sind.

Außerdem achten wir darauf, dass eine jährliche Mitarbeiterschulung zum sicheren Umgang mit Reinigungsmitteln stattfindet.

Wir leben Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit im Büro

Im Büroalltag wurden im Rahmen der Axel Springer Klimastrategie verschiedene Messwerte erhoben und konzernweit gibt es Anpassungen um die CO2 Emissionen aktiv zu vermindern.

Mülltrennung

Die eigenen Mülleimer an jedem Arbeitsplatz haben wir abgeschafft, dafür gibt es ein Mülltrennsystem für Restmüll, Papier, Verpackungen und Biomüll. 
Wir verzichten somit auf unnötig mehr Entsorgungsaufwand, Mülltüten und reduzierten Platz auf der Bürofläche.

Wasserspender

Wir verzichten auf platznehmende Wasserkisten, den Einsatz von Kunststoff-Flaschen und Personalressourcen für die Bereitstellung bzw. Entsorgung und stellen unseren Mitarbeiter:innen Wasserspender bereit: gefiltertes Wasser mit, mit wenig oder ohne Kohlensäure kann mit Mehrweg-Glasflaschen abgefüllt werden.

Mobiles Arbeiten

In den Bereichen, die ein Arbeiten von zu Hause erlauben, unterstützen wir die Mitarbeitenden, diese Möglichkeit wahrzunehmen. Denn das Arbeiten von Zuhause ist gut für´s Klima.

Weniger Papier-Ausdrucke

In unserem Großraumbüro befindet sich nur noch ein großer zentraler Drucker in einem seperaten Eck. Der Default steht auf doppelseitigen S/W-Druck. So konnten wir Geräte, Papier, Druckerpatronen und ungesunde Dämpfe, die beim Drucken entstehen, spürbar reduzieren.

Digitale Ablage

Meterweise Schränke mit Leitz-Ordnern sind bei uns schon lange tabu. Wir pflegen eine digitale Ablage unserer (administrativen) Arbeit und leisten damit einen wesentlichen Beitrag, Papier und Material zu sparen und sämtliche Informationen in wenigen Klicks verfügbar zu machen. Dabei ist das Volumen gedeckelt, um auch mit nicht ausufernden Datenmengen den CO2 Ausstoß in Grenzen zu halten.

Lärmschutz

Die offenen Flächen sind so gedämmt, dass ein ruhiges und konzentriertes Arbeiten möglich ist. Eine entsprechende Möblierung und Gestaltungselemente sorgt zusätzlich für Schalldämpfung und Lautstärkereduzierung.

Auch bei Events achten wir auf die Umwelt

Bewusst feiern

CO2-Rechner

seit 2023 messen wir die Emissionen unserer Veranstaltungen mithilfe des CO2 Rechners von KlimAktiv und myclimate

Gemeinsam optimieren

wir sind im Gespräch mit unseren Partnern und Lieferanten und finden Lösungen gemeinsam Emissionen einzusparen, in dem wir Synergien zwischen Produktionen schaffen, nachhaltige Materialien verwenden, die mehrfach genutzt werden können und Transporte reduzieren.

CO2 kompensieren

Im Rahmen unserer Events kompensieren wir alle berechneten Emissionen, die wir nicht vermindern können mit Projekten zur Kohlenstoff Vermeidung (https://sustainability.axelspringer.com/neutrality/)

Bewußtsein schaffen

In unseren digitalen Gäste Management Systemen kommunizieren wir transparent unsere Kompensationsstrategie. Durch gezielte Fragen zur Mobilität und Unterkunft während unserer Veranstaltungen schärfen wir das Bewusstsein unserer Gäste für klimafreundliche An- und Abreise.“

Gemeinsam Handeln

Im Team organisieren wir gemeinsame Aktionen zum Klimaschutz sowie Workshops um im Austausch zu unserem Fortschritt und Neurungen zu bleiben.

EVENTS BY PACE beim Cleanup Day 2023
EVENTS BY PACE beim Cleanup Day 2023
×